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Cuando necesitamos harina para preparar una receta, automáticamente pensamos en la harina de trigo refinada. Por falta de publicidad y de información cometemos el error de creer que es la única posibilidad en el mercado y nos limitamos a utilizar la misma harina cuando en realidad hay más opciones de las que pensábamos.

¿Por qué deberías probar otras harinas?

En primer lugar, la harina refinada no aporta los valores nutricionales adecuados para la alimentación de una persona. Por si fuera poco, se ha estudiado que los que consumen mucha harina refinada tienen más posibilidades de padecer diabetes, problemas gástricos, presión alta, obesidad y problemas cardiovasculares.

Una buena opción es sustituir la harina de trigo refinada por una de trigo integral, que además de ser más nutritiva, aporta vitaminas, proteínas y minerales.

Sin embargo, queremos que conozcas otras alternativas a la harina de trigo, para darle a tus platillos un toque diferente, saludable y original. Algunas incluso son libres de gluten, lo que las hace una excelente opción para personas celiacas.

Por último, te compartimos algunas de las recetas que puedes preparar con estas harinas alternativas.

Crepas con harina de arroz integral

*Porción: 2 crepas

Ingredientes:

Preparación:

  1. Mezclar la harina de arroz integral, la sal rosa del Himalaya y el Xilitol o Stevia en un tazón.
  2. Añadir los huevos, la leche de almendras, el aceite de coco y la vainilla a la mezcla.
  3. Si la masa es muy espesa, añadir más leche de almendra. Si es demasiado líquida, añadir más harina.
  4. Calentar el sartén engrasado con aceite de coco o ghee. Agregar la masa y dorar la crepa por ambos lados.
  5. Rellenar las crepas al gusto. Te recomendamos utilizar la crema de avellana y cacao.
  6. Espolvorear amaranto al gusto.
  7. Decorar con fresas.

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Galletas de harina de amaranto y avena

*Porción: 6 galletas (aprox.)

Ingredientes:

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 180ºC.
  2. En un recipiente mezclar el amaranto, la harina de amaranto, la harina de avena, el endulzante natural elegido y el polvo para hornear sin aluminio. Agregar el huevo y la mantequilla, hasta formar una mezcla pastosa.
  3. Formar las galletas con ayuda de una cuchara o de una manga pastelera y colocar sobre la bandeja con papel encerado.
  4. Introducir en el horno previamente calentado 15-20 min aproximadamente. Dejar enfriar completamente antes de retirar la bandeja.

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Waffles con harina de coco

SIN GLUTEN

*Porción: 2 waffles

Ingredientes:

Topping:

Preparación:

  1. Mezclar los ingredientes en este orden: 1. claras, 2. endulzante natural, 3. aceite de coco derretido, 4. harina de coco, 5. polvo para hornear, 6. sal rosa del Himalaya y 7. coco rallado. Bate vigorosamente -o licúa- la mezcla antes de agregar la leche de coco. 
  2. Agrega la leche de coco y el extracto de vainilla. Si sientes muy espesa la mezcla, agrega un poco más de leche de coco. Ojo, esta mezcla debe quedar un poquito más espesa que las tradicionales. 
  3. Pre calienta la wafflera y engrásala con aceite de coco orgánico o ghee.
  4. Vierte la mezcla y espera a que tus waffles queden listos.
  5. Agrega los toppings y miel de tu preferencia.

*La textura de estos waffles es un poco distinta, así que ten cuidado al sacarlos de la wafflera ya que se pueden deshacer. 

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Tortillas con harina de quinoa y arroz integral

SIN GLUTEN

*Porción: 12 tortillas (aprox)

Ingredientes:

Preparación:

  1. Mezclar las harinas con agua caliente, sal y aceite de oliva.
  2. Hacer bolitas.
  3. Aplanar las bolitas como tortillas.
  4. Asarlas en un sartén hasta que se doren por ambos lados.

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Panqué de plátano con harina de arroz integral, almendra y linaza

*Porción: 1 panqué

Ingredientes:

Preparación:

  1. Pre calentar el horno a 170ºC.
  2. Juntar todos los ingredientes secos en un tazón y mezcla bien.
  3. En otro tazón mezcla el plátano con el aceite de coco, puedes usar las manos, tenedor o procesador, después agregar esta mezcla a los ingredientes secos hasta que quede uniforme.
  4. Agregar un poco de plátano picado y nueces, mezcla para que queden los pedazos en tu pan.
  5. También se puede agregar goji berries, cacao nibs o dátil.
  6. En un molde previamente engrasado poner tu mezcla y hornear de 15-20 minutos hasta que los bordes se sientan rígidos al tacto, puesto que el interior debe permanecer húmedo.

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¡Disfruta!

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