Recetas con harinas alternativas
Cuando necesitamos harina para preparar una receta, automáticamente pensamos en la harina de trigo refinada. Por falta de publicidad y de información cometemos el error de creer que es la única posibilidad en el mercado y nos limitamos a utilizar la misma harina cuando en realidad hay más opciones de las que pensábamos.
¿Por qué deberías probar otras harinas?
En primer lugar, la harina refinada no aporta los valores nutricionales adecuados para la alimentación de una persona. Por si fuera poco, se ha estudiado que los que consumen mucha harina refinada tienen más posibilidades de padecer diabetes, problemas gástricos, presión alta, obesidad y problemas cardiovasculares.
Una buena opción es sustituir la harina de trigo refinada por una de trigo integral, que además de ser más nutritiva, aporta vitaminas, proteínas y minerales.
Sin embargo, queremos que conozcas otras alternativas a la harina de trigo, para darle a tus platillos un toque diferente, saludable y original. Algunas incluso son libres de gluten, lo que las hace una excelente opción para personas celiacas.
Por último, te compartimos algunas de las recetas que puedes preparar con estas harinas alternativas.
Crepas con harina de arroz integral
*Porción: 2 crepas
Ingredientes:
- 1 taza (120 g) de harina de arroz integral
- ¼ cdita de sal rosa del himalaya
- 1 cda de endulzante Xilitol o una cdita de stevia natural
- 3 huevos orgánicos
- 240 ml (1 taza) de leche de almendras
- 1 cda de aceite de coco orgánico
- ½ cdita de extracto de vainilla orgánica
- Crema de avellana con cacao al gusto
- Amaranto al gusto (opcional)
- Fresas al gusto (opcional)
Preparación:
- Mezclar la harina de arroz integral, la sal rosa del Himalaya y el Xilitol o Stevia en un tazón.
- Añadir los huevos, la leche de almendras, el aceite de coco y la vainilla a la mezcla.
- Si la masa es muy espesa, añadir más leche de almendra. Si es demasiado líquida, añadir más harina.
- Calentar el sartén engrasado con aceite de coco o ghee. Agregar la masa y dorar la crepa por ambos lados.
- Rellenar las crepas al gusto. Te recomendamos utilizar la crema de avellana y cacao.
- Espolvorear amaranto al gusto.
- Decorar con fresas.
Galletas de harina de amaranto y avena
*Porción: 6 galletas (aprox.)
Ingredientes:
- ½ taza de harina de amaranto
- ¼ taza de harina de avena
- ¼ taza de amaranto
- ½ taza de endulzante Xilitol o ¼ taza de Stevia natural
- 2 huevos orgánicos
- 1 cda de ghee
- 2 cda de polvo para hornear SIN aluminio
Preparación:
- Precalentar el horno a 180ºC.
- En un recipiente mezclar el amaranto, la harina de amaranto, la harina de avena, el endulzante natural elegido y el polvo para hornear sin aluminio. Agregar el huevo y la mantequilla, hasta formar una mezcla pastosa.
- Formar las galletas con ayuda de una cuchara o de una manga pastelera y colocar sobre la bandeja con papel encerado.
- Introducir en el horno previamente calentado 15-20 min aproximadamente. Dejar enfriar completamente antes de retirar la bandeja.
Waffles con harina de coco
SIN GLUTEN
*Porción: 2 waffles
Ingredientes:
- ½ taza de harina de coco
- 1 cdita de polvo para hornear sin aluminio
- 4 claras batidas
- 2 cdas de aceite de coco (considera un poco más para engrasar la wafflera)
- ½ taza de leche de coco
- 1 cda de coco rallado orgánico
- 1 cdita de extracto de vainilla orgánica
- ¼ taza de Stevia natural o Xilitol
- 1 pizca de sal rosa del Himalaya
Topping:
- Miel de temporada o jarabe de agave
- Plátano o cualquier fruta de temporada (opcional)
- Puntas de cacao o cacao nibs (opcional)
- Coco rallado orgánico (opcional)
Preparación:
- Mezclar los ingredientes en este orden: 1. claras, 2. endulzante natural, 3. aceite de coco derretido, 4. harina de coco, 5. polvo para hornear, 6. sal rosa del Himalaya y 7. coco rallado. Bate vigorosamente -o licúa- la mezcla antes de agregar la leche de coco.
- Agrega la leche de coco y el extracto de vainilla. Si sientes muy espesa la mezcla, agrega un poco más de leche de coco. Ojo, esta mezcla debe quedar un poquito más espesa que las tradicionales.
- Pre calienta la wafflera y engrásala con aceite de coco orgánico o ghee.
- Vierte la mezcla y espera a que tus waffles queden listos.
- Agrega los toppings y miel de tu preferencia.
*La textura de estos waffles es un poco distinta, así que ten cuidado al sacarlos de la wafflera ya que se pueden deshacer.
Tortillas con harina de quinoa y arroz integral
SIN GLUTEN
*Porción: 12 tortillas (aprox)
Ingredientes:
- 4 tazas de harina de quinoa
- 3/4 taza de harina de arroz integral
- 1 cdita de sal rosa del Himalaya
- 1 cda de aceite de oliva
- 1 ½ taza de agua caliente
Preparación:
- Mezclar las harinas con agua caliente, sal y aceite de oliva.
- Hacer bolitas.
- Aplanar las bolitas como tortillas.
- Asarlas en un sartén hasta que se doren por ambos lados.
Panqué de plátano con harina de arroz integral, almendra y linaza
*Porción: 1 panqué
Ingredientes:
- 1 taza de harina de arroz integral
- 1 taza de harina de almendra
- ¼ de stevia natural
- 2 cc de polvo para hornear SIN aluminio
- 1 cucharada de canela molida
- ¼ taza de coco rallado
- 1 cc de sal rosa del Himalaya
- 3 cucharadas de harina de linaza con 5 cucharadas de agua tibia
- 2 plátanos maduros
- 1/3 de taza de aceite de coco orgánico
- ¼ de nuez pecanera
Preparación:
- Pre calentar el horno a 170ºC.
- Juntar todos los ingredientes secos en un tazón y mezcla bien.
- En otro tazón mezcla el plátano con el aceite de coco, puedes usar las manos, tenedor o procesador, después agregar esta mezcla a los ingredientes secos hasta que quede uniforme.
- Agregar un poco de plátano picado y nueces, mezcla para que queden los pedazos en tu pan.
- También se puede agregar goji berries, cacao nibs o dátil.
- En un molde previamente engrasado poner tu mezcla y hornear de 15-20 minutos hasta que los bordes se sientan rígidos al tacto, puesto que el interior debe permanecer húmedo.
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