Carbohidratos saludables

Carbohidratos saludables
by Alejandra Figueroa

Seguramente, cuando piensas en “ponerte a dieta” para enflacar, una de las primeras cosas que se te ocurre es quitarte los carbohidratos, el pan, las harinas, galletas, tortillas, pastas, etc… y no te culpamos -tiene algo de sentido- ya que muchos de nosotros tendemos a excedernos -o abusamos- del consumo de éstos. Sin embargo no hay porque satanizarlos, los carbohidratos son necesarios para el correcto funcionamiento de nuestro organismo, sólo hay que saber elegir que carbohidratos consumir y en que cantidades -o sea aprender a moderarnos.

Hoy en día el problema de muchos carbohidratos es que están muy procesados, refinados (sin fibra), con azúcares añadidos, grasas y conservadores, y lo peor es que ¡nos encontramos rodeados de ellos! por lo que estamos en riesgo de consumir los equivocados y en exceso.

Seguramente te estas preguntando: ¿Cuáles son los carbohidratos saludables o cuáles hay que incluir en nuestra dieta? A continuación enlisto algunos de los carbohidratos que recomiendo elegir, ya que estos son ricos en fibra, poco o nada procesados, sin azucares, grasas ni conservadores. 

Carbohidratos a elegir

Carbohidratos a evitar

Tortilla de maíz 100% natural 

Tortillas de harina o tortilla de maíz empaquetadas con conservadores añadidos

Tortilla de nopal 100% natural 

Tortillas de nopal empaquetadas con conservadores añadidos

Pan de germinados o pan 100% natural

Pan blanco o pan integral comercial con conservadores añadidos

Arroz integral

Arroz blanco

Avena 100% natural

Avena comercial con azúcares añadidos

Harina integral de trigo 100% natural o harinas alternativas sin trigo

Harina de trigo blanca refinada

Amaranto, quinoa, avena, linaza (Ver receta de cereal casero)

Cereal de caja comercial

Barritas de fruta y cereales 100% naturales

Barritas comerciales con azúcares y conservadores anadidos

Pasta integral orgánica

Pasta blanca

Granola natural, artesanal y orgánica

Granola comercial con azúcares añadidos

 

Recuerden, todo esta en aprender a elegir que, cuando y cuanto consumir.


Por Alejandra Figueroa

Nutrióloga

Ale es nutrióloga egresada de la Universidad Iberoamericana y Health Coach certificada por la escuela Institute for Integrative Nutrition. Para dudas o asesoría personalizada contáctala en ale@innata.mx o márcale (55)17985041.


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